Membuat Menu Print dan Preview PHP-MySQL

print dan preview dengan php

Jika agan membuat suatu web dinamis dengan bahasa pemrograman PHP. Maka database tidaklah lepas darinya. Web berisi informasi yang diambil dari database misalkan MySQL. Kita membuat nama database dengan beberapa tabel dan attribute/field. Hal ini berfungsi untuk menyimpan data sesuai kebutuhan. Data disimpan ke database melalui web halaman admin menggunakan bahasa pemrograman PHP dan SQL Query. Kemudian data akan di tampilkan ke halaman web public sebagai informasi dan halaman admin sendiri sebagai pengolah data. Dalam artian Add, Edit, Delete data.

print dan preview dengan php

Nah, lalu adakah masalah lain? Oke, jika kita membuat suatu web untuk perusahaan atau usaha. Maka orang yang nengelola web pastilah bukan pemiliknya. Ada Admin yang mengurusi web tersebut, So pemilik tinggal minta laporan berupa hardcopy mengenai perkembangan dari usahanya. Disini saya contohkan melihat laporan dari web. Maka kita perlu menyediakan menu tambahan berupa print dan preview untuk mencetak halaman yang berisi data sebagai laporan kepada pemilik/owner. Nah untuk membuat menu print dan preview dengan PHP-MySQL, maka ada caranya. Ini sudah saya coba dan berhasil. Oke, langsung saja cara membuat menu print dan preview halaman dengan PHP-MySQL.

1. Pertama kita membuat halaman preview.php. pada halaman preview kita masukkan script berikut setela <body>. hal ini juga preview.php dipanggil maka akan keluar dialog print:

<body onLoad=”window.print()”>

Selanjutnya kita menulis script php dan SQL Query untuk menampilkan data dari databese yang akan dicetak. saya contohkan berikut ini:

<table border=”1″ width=”90%”>
<tr>
<th width=”3%”>No</th>
<th width=”25%”>Nama</th>
<th width=”32%”>Alamat</th>
<th width=”17%”>Kelas</th>
</tr>

<?php
include “koneksi.php”;
$sql=mysql_query(“SELECT * FROM siswa”);
while($data=mysql_fetch_array($sql)){
echo”<tr><td width=’15’ id=’view’>$no</td>
<td>$data[nama]</td>
<td>$data[alamat]</td>
<td>$data[kelas]</td>
</tr>”;
$no++;
} ?>

Maka data yang akan dicetak berupa tabel berisi data siswa dengan kolom no, nama, alamat, dan kelas.

2. Selanjutnya kita memberi tombol print dan preview pada halaman index.php atau yang mau diberi tombol print. Kali ini saya contohkan halaman index.php.

kita masukkan kode script berikut sebelum tag </head>.

<script type=”text/javascript”>
var s5_taf_parent = window.location;
function popup_print(){
window.open(‘preview.php’,’page’,’toolbar=0,scrollbars=1,location=0,statusbar=0,menubar=0,resizable=0,width=750,height=600,left=50,top=50,titlebar=yes’)
}
</script>

Kemudian kita masukkan perintah untuk membuat tombol print dan preview dengan kode berikut pada tubuh program(setelah tag <body>):

<input type=”button” value=”Print dan Preview” onClick=”popup_print()” />

Oke, kita save dan kita jalankan file index.php.

print dan preview dengan php

Maka akan terdapat tombol print dan preview. Jika kita klik tombol tersebut maka akan muncul jendela baru preview.php berisi data yang akan diprint dan dialog setting print. Nah selanjutnya tinggal print tuh halaman untuk dijadikan laporan. Jika ada pertanyaan cara membuat menu print dan preview maka silakan bertanya.

Tambahan, jika data yang dicetak adalah detail dari siswa, maka buat link yang menuju halaman detail siswa baru tambah tombol print. Caranya liat balasan komentar pada Imam dibawah ini.

About Mr.Gng 249 Articles
Si Anak dari Orang Tua tersayang ingin berbagi ilmu dengan harapan bermanfaat bagi orang lain. Situs SeputarTI.Com ini sebagai salah satu media berbagi saya, khususnya dibidang TI. Salam Kenal dari saya... :-)

43 Comments

  1. Kalo ngukur kertasnya gimana gan,, saya mau print pakr printer yg biasanya digunakan kasir,, gimana cara ngukur kertasnya gan..??

  2. Gan kalo hasil yg mau di cetak itu semacem invoice atau nota gt gmna
    Jadi sumbernya itu misal saya mau pesen barang saya ngisi datanya dlu kyak data pelanggan cara pemabayaran trus barang yg mau di beli dngan harga 50000 misalkan trus ad biaya kirimnya 20000 nah trs di nota itu ad total dr harga td dan penjelasan barang yg mau di beli gt
    Itu codingnya bagaimana gan mohon pencerahannya terima kasih

  3. gan mau tanya misal saya mau buat 2 cetak yg berbeda, caranya gimana ya?misal 1 nama siswa untuk sebelum tahun ajaran baru, 1 lagi nama siswa setelah tahun ajaran baru..di detil cetak perlu ada “siswa akhir ajaran baru” dan satunya lagi “siswa awal ajaran baru” buatnya gimana ya?trims

  4. Mas mau tanya. Kalo itu kan klik button tanpa bawa variabel yaa. Kalau misalnya kita mau mencetak berdasarkan id misalnya gimana yaa.

  5. mau bertanya kalau kasusnya itu bukan ambil dari database atau input dari form sebelum diinput ke database previewnya seperti apa ya?

  6. mau tanya gan, bisa gak sih kita buat perintah print untuk lebih dari satu sertifikat. trus perintah previewnya langsung menampilkan banyak sertifikat dalam 1 preview gmana cranya gan???

  7. Mr. Gan.. mau tanya neh.. gimana sih cetak file pdf langsung ke printer tanpa ada tampilan previewnya pake php tentunya dong…. tks

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*