Membuat Tabel Menjadi Menarik di HTML

membuat tabel lebih menarik

Tutorial HTML | Saya mencoba sharing tentang cara membuat tabel html di postingan sebelumnya. Namun kali ini saya akan menambahkan beberapa triks untuk merubah tampilan tabel pada html menjadi lebih menarik dan cantik. custom tabel pada html sangat penting jika kita menginginkan suatu informasi dalam bentuk tabel agar lebih menarik untuk di baca. Tabel menarik bisa dibuat dengan mengatur warna background dan garis tepi, mengatur jenis dan ukuran garis tepi, dll. Oke langsung saja kita mulai sharing membuat tabel html menjadi menarik dan cantik:

membuat tabel lebih menarik

1. Custom Border atau style border atau jenis garis tepi pada html.

Dalam membuat tabel (table) menjadi menarik di html, border mempunyai peranan yang cukup penting. Border style pada tabel html digunakan untuk memilih jenis garis tepi suatu tabel agar lebih menarik. Beberapa jenis border yang ada antara lain: dotted, dashed, solid, double, groove, ridge, inset, outset. Untuk lebih jelasnya kita liat code html dibawah ini merubah garis tepi pada tabel html:

<table bordercolor=”#000000″>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px dashed;”> jenis border dashed</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px dotted;”>jenis border dotted</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px double;”>jenis border double</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px groove;”>jenis border groove</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px ridge;”>jenis border ridge</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px inset;”> jenis border inset</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px outset;”>jenis border outset</th></tr>
</table>

Dan Hasil dari pengaturan jenis garis tepi tabel pada html di atas adalah:

jenis border dashed
jenis border dotted
jenis border double
jenis border groove
jenis border ridge
jenis border inset
jenis border outset

 

2. Memberikan warna tabel baik border atau pun background

Setelah mengatur jenis garis tepi / border pada tabel (table) di html, maka untuk membuat tabel menjadi menarik selanjutnya kita juga perlu mengubah warna background tabel dan warna border di html. Nilai Warna background bisa berupa abjad atau angka yang didapat di photoshop. Langsung saja kita membuat warna background pada tabel html :

<table>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px dashed red;”> jenis border dashed</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px dotted yellow;”>jenis border dotted</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px double blue;”>jenis border double</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px groove gray;”>jenis border groove</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px ridge chocolate;”>jenis border ridge</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px inset gold;”> jenis border inset</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px outset green;”>jenis border outset</th></tr>
</table>

Hasil dari kode html merubah warna border pada html dalah berikut :

jenis border dashed
jenis border dotted
jenis border double
jenis border groove
jenis border ridge
jenis border inset
jenis border outset

3. Memberikan background pada tabel (table) html

Oke selanjutnya kita memcoba untuk memberikan warna background pada tabel html atau background gambar pada tabel html. Pertama kita siapkan warna background berupa nama warna atau hex sesuai keinginan. jika menggunaka gambar, letakkan gambar satu folder pada file tabel yang kita buat. Berikut contoh kode membuat latar warna / background pada tabel html :

<table bgcolor=”gray”>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px dashed red;”> jenis border dashed</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px dotted yellow;”>jenis border dotted</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px double blue;”>jenis border double</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px groove gray;”>jenis border groove</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px ridge chocolate;”>jenis border ridge</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px inset gold;”> jenis border inset</th></tr>
<tr><th width=”200″ style=”border: 5px outset green;”>jenis border outset</th></tr>
</table>

Dan hasil memberi warna latar / background di html adalah :

jenis border dashed
jenis border dotted
jenis border double
jenis border groove
jenis border ridge
jenis border inset
jenis border outset

Dan untuk background gambar pada tabel html cukup ganti code bgcolor dengan “background=nama_gambar.jpg” seperti itu saja. Contoh merubah background tabel dengan gambar:

<table border="1" background="background.gif/jpg/png">

Baiklah itu tadi sharing saya mengenai cara membuat tabel (table) html menjadi tampak lebih menarik dengan merubah jenis border dan memberi warna background pada html dengan mudah. Jika kurang puas komentarnya di tunggu ya. Makasih salam sejahtera…….semoga bermanfaat.

Baca juga tutorial html Membuat Tabel HTML Menjadi Keren dengan jQuery.

About Mr.Gng 248 Articles
Si Anak dari Orang Tua tersayang ingin berbagi ilmu dengan harapan bermanfaat bagi orang lain. Situs SeputarTI.Com ini sebagai salah satu media berbagi saya, khususnya dibidang TI. Salam Kenal dari saya... :-)

27 Comments

    • Diulang2 gimana ya Gan? repeat maksudnya? itu di pengaturan css Gan. kayak gini : background-repeat: no-repeat; tapi usahakan gambarnya besar. gambar diulang2 itu bagusnya lebih ringan saat load, tapi biasanya abstrak atau motif yang tidak terlihat. kayak motif batik, dll.

  1. Salam kenal mas..
    Ini kode html nya di campur sama css ya? Lumayan pusing hehe, tar saya mau coba kode2 diatas mudah2an cpt paham
    Thanks mas buat share ilmunya
    Salam

  2. thank’s buat articlenya,ilmu baru nih 🙂
    tapi maaf saya masih kurang mengerti letakin codenya dimana,soalnya gak ada penjelasannya.
    tapi saya coba lagi deh makasih <<faisaldailyblog.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*